九州体育网 - 十年信誉网站

删除文件

Reads: 558477 Edit

在Git中,删除也是一个修改操作,我们实战一下,先添加一个新文件test.txt到Git并且提交:

$ git add test.txt

$ git commit -m "add test.txt"
[master b84166e] add test.txt
 1 file changed, 1 insertion(+)
 create mode 100644 test.txt

一般情况下,你通常直接在文件管理器中把没用的文件删了,或者用rm命令删了:

$ rm test.txt

这个时候,Git知道你删除了文件,因此,工作区和版本库就不一致了,git status命令会立刻告诉你哪些文件被删除了:

$ git status
On branch master
Changes not staged for commit:
  (use "git add/rm <file>..." to update what will be committed)
  (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)

    deleted:    test.txt

no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")

现在你有两个选择,一是确实要从版本库中删除该文件,那就用命令git rm删掉,并且git commit

$ git rm test.txt
rm 'test.txt'

$ git commit -m "remove test.txt"
[master d46f35e] remove test.txt
 1 file changed, 1 deletion(-)
 delete mode 100644 test.txt

现在,文件就从版本库中被删除了。

小提示:先手动删除文件,然后使用git rm <file>和git add<file>效果是一样的。

另一种情况是删错了,因为版本库里还有呢,所以可以很轻松地把误删的文件恢复到最新版本:

$ git checkout -- test.txt

git checkout其实是用版本库里的版本替换工作区的版本,无论工作区是修改还是删除,都可以“一键还原”。

小结

命令git rm用于删除一个文件。如果一个文件已经被提交到版本库,那么你永远不必担心误删,但是要小心,你只能恢复文件到最新版本,你会丢失最近一次提交后你修改的内容


Comments

Make a comment

WARNING: You are using an old browser that does not support HTML5. Please choose a modern browser (Chrome / Microsoft Edge / Firefox / Sarafi) to get a good experience.